您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 温州新闻
6张证表变“外贸一证通” 全省各地商务部门来温学“温州样本”
时间:2017-10-11 来源:温州晚报 字号:[ ]

  从事外贸进出口的企业会发现,原本需要办理6张证表才能正常开展外贸业务,但从今年5月开始,仅需办理“外贸一证通”即可完成,大大节约了时间人力成本。近日,浙江省推进外贸企业“多证联办”工作现场会在温举行,来自全省各县(市、区)的商务部门派代表参会,共同讨论交流商务外贸领域的“最多跑一次”改革。

  据了解,当前我市外贸企业以中小微企业为主,注册登记的进出口企业达3.5万家,实际拥有进出口经营权企业近1.5万家,并同时以每年1500多家的数量持续增长。每个外贸企业在完成工商准入登记的基础上,要正常开展外贸业务,还需办理商务、海关、检验检疫、外汇、贸促会等5个部门的6张证表,这给企业带来了不小的办事压力。

  从今年5月开始,此种办证情况发生了变化。改革后实行“一窗受理、集成服务”模式,办证企业只需跑一次商贸综合窗口即可申报,若通过网上受理、快递送达的方式,企业更是“不用跑”便能轻松拿到“外贸一证通”,成功进行外贸进出口业务。温州市商务局方面表示,通过一窗受理市区统办、一表登记分类出证、一网通办数据共享、全程导引减负提效、多点受理流程再造等五大改进,为我市外贸企业提供了切实的办证便利。目前,我市已累计办理“外贸一证通”相关企业280家。

  在此次工作现场会上,来自温州的商务、海关、检验检疫、外汇、贸促会等部门进行了汇报发言。在现场观摩了“多证联办”工作流程后,浙江省商务厅副厅长胡潍康点赞温州外贸企业“多证联办”工作:“温州‘多证联办’工作的一些好思路、好举措为全省深入实践‘最多跑一次’改革工作,提供了鲜活经验。”

  记者:王亮

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统