您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 温州新闻
今年万人双评议 短信随机调查群众满意率达98.45%
时间:2017-10-12 来源:温州日报 字号:[ ]

   2017年度万人双评议日常评议开展至今三个月,作为全市作风建设的一项重要载体,万人双评议活动通过多维度、动态化监督评价体系,扎实推进机关作风效能建设。

  记者11日从市评议办获悉,截止9月底,共有91816名办事群众参加市本级随机短信调查,满意率达98.45%,同比去年提高2个百分点。也就是说,三个多月来已经有9万多名群众对参评单位的办事服务情况投了“满意票”。

  满意率创新高,这份成绩单是如何写成的?“全天候”监督加速问题整改,给出答案——市评议办对权力运行过程进行实时动态监督,并建立“日回访、周处置、月分析”问题反馈机制,定期分析梳理群众不满意回访意见,第一时间传递至参评单位,精准督促问题整改,以整改实效提升群众办事“获得感”。

  动态监督——

  让问题整改“跑上高速公路”

  今年6月,2017年万人双评议活动拉开序幕。根据实施方案,在这次评议指标中,日常评议占了大头,比例达到85%。

  日常评议包括服务对象满意度评价、日常服务评价、监督检查评价、12345政务服务热线评价等四个方面。“要想得高分,就要平时表现好,时时刻刻注意改进、提高服务质量和工作水平。”市评议办有关负责人说。

  为帮助各参评单位整改提升,市评议办采取办事群众直接监督和职能部门监督相结合的方式,开启“全天候”动态实时监督模式。在公共服务体验式查访中,组织市民监督员不定期模拟群众办事,直击机关作风问题。建立万人双评议活动“大数据”评价监督系统,每天收录参评处室群众办事服务、执法监督等信息,实时开展群众办事服务满意度调查,并对群众反馈的不满意意见回访、核实。

  开展“全天候”监督的同时,市评议办建立了“日回访、周处置、月分析”问题反馈机制。日回访,即每日对办事群众进行短信满意度调查,对短信回复不满意的,逐件电话回访登记,列出问题清单。周处置,即每周对“日回访”登记的问题类型进行研判、分类处理,反映问题典型、线索清楚的,由市评议办组织人员采取暗访等形式直接进行查处。月分析,即每月对“日回访”“周处置”情况进行汇总梳理,形成数据分析报告,分类反馈各牵头单位,告知相关单位,及时整改。

  市评议办相关负责人表示,“日回访、周处置、月分析”问题反馈机制强化了“以评促改”作用,及时传达群众呼声,让问题整改“跑上高速公路”。今年7月以来,市评议办对群众反映的8515条基本满意和2829条不满意数据进行分类分析,并电话抽查回访,倒查不满意原因,掌握群众需求,直击服务作风问题。目前,已向各参评单位反馈群众不满意意见1687条,并得到及时整改。

  以评促改——

  加压补短实绩换取“满意票”

  “全天候”动态监督,给万人双评议各参评单位带来了十足“压力”。连日来,各参评单位在主管部门牵头下,纷纷对标群众意见查补“短板”,组织开展系列活动提升服务水平、加快问题整改,用行动争取群众满意一票。

  市民政局以“最多跑一次”为抓手,推行网上预审、上门服务快递投送、信息共享等便民措施,持续优化服务流程,改进工作作风。目前,市民政局已经有56个事项实现“最多跑一次”。

  市国土资源局开展了执法监察“执法不严、执法不公”专项整治,矿政领域专项服务督导,开创标田占补(置换)联合审批新模式,进村入企,服务基层,边查边改,不断改善服务态度,提高依法行政,依法办事效率。

  市林业局以开展林业系统全员评议活动为契机,通过召开开门纳谏评议会、专题分析会,广纳谏言、问计于民,形成人人了解万人双评议,人人参与评议,人人监督评议的良好氛围,以自我评议,促进行政审批工作流程再造,办事质量和机关服务效能提升。

  在金融系统,市金融办召开动员大会部署万人双评议相关工作,并组织开展了银行业务统计表测试、保险业服务技能竞赛等专项活动,推动责任单位强化服务意识、丰富服务载体。如平安产险开展了运营技能比武大赛活动,全面检验公司运营人服务客户的各项技能,着力提升客户满意度;金华银行温州分支行利用休息日,在划龙桥菜市场开展反假货币活动,给商户带去最实际的金融知识;人保财险积极响应“最多跑一次”改革号召,推进承保、理赔、客户增值服务,梳理出车险投保等11项办事事项实现“最多跑一次”。

  在医疗卫生系统,市卫计委紧盯“提升服务水平”这个关键,强化参评单位内部管理,加快问题整改落实。针对群众反映服务态度不佳的问题,温州医科大学附属第二医院开展定期开展沟通学习培训,并每月召开的科务会进行专题学习讨论,对期间发生的相关投诉进行点名通报,防止类似事件再次发生。针对就医环境有待改善问题,温州市中心医院全面放开号源方便群众预约,并开展先诊后疗结算一站式服务,缩短患者就诊时间。

  据悉,万人双评议网络评议阶段将于12月启动。接下来,市评议办将加大明察暗访和动态监督力度,每月分析报告所列问题将列入日常评议扣分事项,情节严重的将通报曝光。

  记者:郑序


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统