您现在的位置:首页
> 政务公开 > 华文教育
意大利温籍华校举行公开课 提升教学质量
时间:2017-12-18 来源:市外侨办 字号:[ ]



  近日,意大利佛罗伦萨中文学校举行本学年度第三次公开课,两个校区全体教师参加观摩。本次公开课由该校有十年教学经验的老教师石莹和浙江师范大学选派的教师张英姿两位老师执教。

  石莹老师选择了看似及其普通的课文《玲玲的画》,实则教授了学生“只要善于动脑,坏事也能变好事”的大智慧。石莹老师以善于思考的司马光和乌鸦引出本课的主人公玲玲,一个同样善于思考的小姑娘。石莹老师将生字的学习穿插在课文当中,让学生不会觉得枯燥乏味。为了更好地让学生理解玲玲的心理变化,石莹老师让学生们进行分角色朗读进行感悟,读出其中的感情。为了激发学生动脑以及进一步理解“坏事也能变好事的道理”,石莹老师在“白板上”展示了破了洞的裙子和有裂纹的杯子,让学生动脑想办法。而后总结全文,再次阐明本课的道理。

  张英姿老师选择了寓言故事《守株待兔》,教授了学生“不能存有不劳而获的想法,天上是不会掉馅饼的,想要得到收获,就要主动努力地去争取”的大智慧。张英姿老师采取总分式讲解,从题目入手提了三个问题:谁守株待兔?他为什么守株待兔?守株待兔的结果怎样?让学生们带着问题学习课文,紧接着分段教学。从每一段的重点词语入手,细读课文,深入理解文章寓意。

  公开课结束后,全体教师针对两位教师的公开观摩课展开了激烈的研讨,各位教师对两位老师的公开课成果进行了肯定与表扬。大家高度赞扬石莹老师充沛的感情,温和的语气,简洁的话语。同时对张英姿老师给予了极大的肯定,教学过程中大气沉稳,颇有好教师风范。(王瑶琴)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统