您现在的位置:首页
> 政务公开 > 领事保护
温州外侨办副主任赴洞头开展海上领事保护调研
时间:2018-01-19 来源:市外侨办 字号:[ ]


  1月17日,温州市外侨办副主任朱玉贵一行赴洞头区鹿西开展海上领事保护调研。

  座谈会上,鹿西乡就鹿西渔业现状、队伍建设及海上领事保护日常等工作做了汇报。朱玉贵对鹿西乡海上领事保护联络处的工作给予了充分肯定。同时指出,涉外事件“零记录”就是最好的成绩单。

  朱玉贵强调,要继续提高对领保工作的认识,进一步理顺海上领事保护机制,积极探索更新渔轮管理配套设备,加大群体教育,提高船老大队伍素质,将海上领事保护与鹿西乡渔业安全工作结合,充分发挥其预防性作用,继续保持海外渔业涉外事件“零”记录。

  调研期间,调研组一行实地察看了鹿西乡海上领事保护指挥中心、避风渔港等地,开展《以人为本 外交为民》基层领保专题片取景拍摄工作。

  鹿西乡是洞头区重点渔业乡镇,渔业是主导产业,随着渔轮生产地域不断扩大,全球范围内渔业资源衰退趋势加剧和国际化程度不断提高,渔业发展面临的国际和周边环境更趋复杂。为维护渔区稳定,保护渔民利益,鹿西乡于2013年10月成立了全国首个基层海上领事联络处,通过北斗系统进行管控,结合党员带头负责的海上渔事网格联络制度,积极探索基层的海上领事保护工作。(领事处 港澳处 洞外侨)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统