您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
平阳木偶戏赴菲律宾参加“欢乐春节”专场演出
时间:2018-02-13 来源:市外侨办 字号:[ ]



 

  2月7-11日,由中华人民共和国文化部与菲律宾文化交流中心共同主办的“欢乐春节”系列活动中国木偶戏专场演出在菲律宾马尼拉市隆重上演。平阳木偶戏保护传承中心演出代表团在中国木偶皮影艺术学会的组织召集下,与扬州木偶剧团、四川大木偶剧院组团共同参与此次演出活动。形态各异、独具风格的提线木偶、杖头木偶和大木偶组成一台极具中国特色的非遗演出,为菲律宾华人华侨及当地人民烹饪出一桌子丰盛的“文化大餐”并献上了满满的节日祝福。

  平阳木偶戏保护传承中心为此次演出活动精心选送了《济公》、《耍猴》、《车技》、《轻舞飞扬》等4个优秀木偶小戏。造型精致的木偶在技艺精湛的演员们巧手拨弄下,随着细细的丝线做出各种优美的动作,会骑车、能跳舞、可写字,形象有趣、栩栩如生。其中作品《轻舞飞扬》融汇中国传统书法和古典舞蹈,手执毛笔的木偶一笔一划写下的“中菲一家亲”五个大字,生动形象地彰显了中国传统文化底蕴与独特魅力,也突出展示了中国、菲律宾之间水乳交融的文化关系,收获了观众们久久不绝的掌声。菲律宾文化交流部经理Chinggay J, Bernardo,菲律宾文化交流中心副主席、艺术总监Chris B. Millado 等领导对此表示高度赞赏,并希望中方继续加强传统文化的输出,让更多菲律宾民众感受到中国非遗的韵味。

  春节是中华民族最重要的传统节日,也是中华文化的重要载体。在海外广泛开展“欢乐春节”活动,正是为中华文化走向世界提供一个大舞台,为世界了解中国提供一个好窗口。而且本次演出是通过“丝绸之路国际剧院联盟”这一优势平台,推出的系列品牌活动之一,为“一带一路”注入了更加强大的文化力量,让非物质文化遗产成为“一带一路”上呈现给世界最好的“中国礼物”。

  此前中国木偶演出代表团已在泰国曼谷开展数场演出并取得了较大反响。通过此次“欢乐春节”系列演出,不仅让中国非遗与泰国、菲律宾的华人华侨和当地百姓共度新春佳节,也为古老的东方木偶艺术增添了几许“国际范儿”。(平阳外侨办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统