您现在的位置:首页
> 政务公开 > 华文教育
意大利佛罗伦萨中文学校课堂教学举行公开课
时间:2018-05-02 来源:市外侨办 字号:[ ]



近日,意大利佛罗伦萨中文学校举行本学年度第六次公开课。公开课由国侨办授予的海外优秀教师林佳佳和国侨办外派教师韩焱两位老师执教。

林佳佳老师为大家展开了小学一年级的一则童话《动物王国开大会》。林老师上课亲切幽默又不失沉稳大气。首先是生字的教学,林老师利用十多种方式帮助学生更好地记忆,比如汉字的形象、猜字谜、形声字等,结合生字的部首、结构及组词,使学生们在快乐中学习,在趣味中收获。林老师还围绕动物王国开大会到底通知了几次展开教学,梳理课文之后让学生们在练习写通知,培养了学生通知事件要清楚的好习惯。最后,分角色朗读将课堂氛围推向高潮,同学们头戴林老师亲手制作的动物面具,在朗朗书声中完满结束课堂。

韩焱老师带来的是高中一年级课文《一个人的遭遇》。“读书破万卷,下笔如有神”,韩老师十分注重本班同学的阅读量,在课前十分钟带领同学们阅读文章,为学生日后写作积累素材。接着,韩老师带领学生结合文本,分析课文中那些细致入微的细节描写,比如儿子牺牲后爸爸来送别的情景分析,儿子生前死后外貌对比的用意,索科洛夫收养凡尼亚后重新点燃对生活的希望部分,以及课文中人物几处眼泪的刻写,韩老师的课堂将文字分析到极致,学生们在这些细微之处中深刻感受到战争给普通家庭带来的灾难、给人们的身心带来的创伤。最后,韩老师布置给学生关于细节描写的作业,文章讲解与写作教学同时进行,学生们收获颇丰。

在之后的评课及研讨会上,各位老师针对两位教师的公开课进行了讨论与交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统