您现在的位置:首页
> 温州概况 > 温州概况 > 温州老照片
温州老照片

(城西大教堂 上世纪初)

 城西大教堂在今鹿城区城西街78号,始建于1878年,后遭焚毁。现今的教堂重建于1898年,建筑面积1450平方米。坐西朝东,前为大堂即礼拜堂,后为小堂即福音堂,另有中式用房12间。大堂为中世纪哥特式建筑,是温州市规模最为宏伟的基督教堂。该照片摄于上世纪初,当时教堂的正前方是一个小码头,现在的城西街还不存在。

 (清末的温州城 1906年)

  这是迄今为止所能找到的有关温州旧城的最完整的一张照片,大抵可以看出100年前温州的城市格局。照片中近景为还保存的非常完好的老城墙,中景为密集的民居、泊在江边的帆船,连江北岸的双塔亦清晰可辨。
 

(艺文学堂 1906年)

 艺文学堂即今日墨池小学的前身。这是一座由美国人创办的教会学校,建于1877年。此照片为1906年艺文学堂教员同全班学生合影。作为温州最具悠久历史的小学,近年来墨池小学凭借其独特的文化品位和书法、国学启蒙、德育等特色教育而引人关注。

(远眺白累德医院 1906年)

白累德医院的前身是定理医院,始建于1897年,由英籍基督教徒约翰•定理在杨柳巷创办。后由英国教徒亨利•白累德控股,改名白累德医院,即现在的温州市第二人民医院。白累德医院是浙南地区最早的西医院,现已发展为融医疗、科研、教学、预防、康复、保健为一体的三级综合性医院。

 (云横九山 1931年)

 这是一张相当经典的老照片,此前从未公开。九山河,作为温州古城内惟一的有着深厚历史底蕴和文化内涵的景观河,现在已完全没有了邵度先生镜头下那种野逸的趣味,也难觅“云横九山”的气势。远处,松台山上的旧城墙清晰可见。

 (三十年代的江心寺)

 江心寺始建于南宋绍兴七年(1137),曾两度为台风所毁,后以重建。现江心寺为乾隆五十四年(1790年)重建。寺院总面积约定俗成870平方米,砖木结构,宏伟庄严。图为三十年代的江心寺外景。

(池上楼 30年代)

池上楼位于中山公园积谷山西麓,为南朝诗人谢灵运任永嘉郡守时所建造,因其有名句“池塘生春草,园柳变鸣禽”传世,后人遂称该楼为“池上楼”。邵度先生所摄“池上楼”系清代建筑,现已经拆除。今所见“池上楼”为原址仿古重建,方位略有偏差。

 (三十年代的府前桥)

(百里坊口)

  (繁华的五马街)

  繁华的五马街,遭日机轰炸后,到处是残栋断瓦。

  (府前街钟楼 1945年)

当时的府前街属于繁华中心地带,钟楼是标志性的建筑,可惜在文革期间遭焚毁。当时的钟楼旁边有儿童乐园和“酒号”,与之相映成趣。

 (解放北路)

 1947年6月3日,温州各中等学校学生,展开反内战、反饥饿、反迫害运动,并集会游行。图为游行队伍经过温州北大街即现在的解放北路。

 (五十年代的府前桥)

   (五十年代的瓯海中学)

 五十年代的瓯海中学(今温州四中)。

  (1959年的中山公园大门)

 1959年的中山公园是免费开放的。公园为纪念孙中山先生而建,所以中山纪念堂的模样跟现在的几乎没有区别。只是中山公园的门楼几度“变脸”,折射出时代变迁。

(拆除百年老店“老香山”招牌)

(解放南路 1966年)

解放南路的建筑是属于典型的殖民建筑,一直完好保留至今,殊为难得。图中的三行大字,是无法抹去的时代烙印,也使邵家业先生镜头下的解放南路更具历史真实感。

(解放南路)

1967年7月27日至8月3日,温州五马街口的邮电分局、新华书店、亨得利钟表店、美术公司和县前头解放电影院以及周围民房计24495平方米在武斗中被烧毁。图为大火过后的解放南路。

 (人山人海南门头)

(1975年的中山桥)

   (五马街 1979年)

  1979年,庆祝第五届全国人大胜利召开的游行队伍经过五马街口,群众欢欣鼓舞。作为温州最著名的一条街,五马街见证了温州许许多多的历史事件。今日的五马街则是温州商业的标签。

 (老南站曾是市中心)

(万利桥 1984年)

  这是一幅典型的水乡风景画。照片中的石板桥就是万利桥,是南门蝉河通向荷花路的交通要道。随着大南门的全面改建,万利桥当时的水乡景象已经不复存在,成了旧城记忆的一部分。

(八十年代的南站交叉路口)

温州旧城全景 1982年

 瓯江江岸旧貌 1987年

  拆迁前的大南门  2000年

  原温州展览馆 1992年

 温州大学原址 1975年

 温州中学原址 1965年

 松台广场地段原貌 1990年

原公园路口 1994年

 九山河落霞潭 1989年

 马鞍池旧貌 1994年

星河广场地段原貌 1997年

 温金公路 1984年

 温州汽车南站 1992年

 人民路旧貌 1988年

小南路 1988年

 勤奋路口 1998年

黎明路 1984年

公共码头  1993年

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统